Dafa888唯一登录网址-主頁欢迎您

3.20教育部24365就业直播课回顾

实习助你提升职业竞争力

实习僧CEO 曾舒煜

一、大学生“卷王争霸”的根源


内卷的根源——同质化竞争

超八成大学生感知就业形势严峻。

由于疫情原因,企业失去了线下招聘的机会,因此企业更愿意录用大学生,因为大学生性价比较高,比较符合企业用人的需求。经过调查得知,81%的同学会觉得就业形式很严峻,求职很困难,学生之间很“卷”,因为求职的竞争变激烈,所以促使更多的学生选择了考研去后置这一就业压力。若是考上了研究生,两三年后研究生毕业同学们还是会面临着就业的压力;若是考不上研究生,在春招会面临着更激烈的竞争,因此同学们事先规划好实习和就业对将来是很有帮助的。


缺少经验指导,成为影响学生求职的重要因素

调查团队去做过调查,发现在校大学生70-80%的简历模板很单一,基本就是学校、专业、自我评价等基础信息,但其实很多同学是有相关实践实习经验的,只是没有很好地呈现在简历上。


决定能否胜出的关键因素

大部分HR看一份简历大概只需要10秒,扫描式从上往下看,只看关键词。因为学生投递的简历都是雷同的,从上往下依次是学校专业、学习绩点、学生会职务、社团、四六级证书这类信息,非常同质化。HR很少会花费时间去仔细看这些雷同的信息,他们只想在最短的时间抓住最关键最能吸引他们的地方。因此,学生们要学会抓住自己的实习经历去匹配岗位的需求,实现匹配差异化,这是决定你能否在一众平庸的简历中脱颖而出的关键。


二、被忽悠的“实习重要性”

被忽略的实习有多重要

大部分面临毕业的大学生,都会通过不同的机制获得offer,其中通过实习转正的方式占到40%以上,并且待考核结束,每个大学生平均能够收到3.5offer.实习转正的成功率平均有66%。大公司的实习项目分成两类,一类是暑期实习生,暑期实习生的平均转正率约达到60%左右;第二类是日常实习生,转正比例约为10%,但是从日常实习生转到暑期实习生的比例约为40%,越是大公司,如互联网公司、新能源公司,实习转正比例就会越高 。


实习的好处

1.试错。通过实习判断自己适不适合这份工作,若适合,就继续干下去;若不适合也可以趁早转向其他的岗位。

2.了解职业发展路径。只通过看岗位说明是很难理解这个岗位背后是做什么的,因此需要通过体验去感知。同时同学们还可以去知乎上搜索从事相关岗位的感受这类帖子浏览,但体验感最直观的还是需要到公司岗位上去感受。

3.开拓视野,拓展人脉

公司的内推是进入到公司最有效的方式。在校园中若是接触不到这么多有公司内推机会的师兄师姐,则可以通过进入公司实习,结识前辈,争取获得内推的机会。

4.增强工作能力

大学校园学习了很多理论知识,实习可以把理论知识转化为实践,锻炼的工作能力就可以在简历上也体现出来。

5.找到满意工作

正如第一点所说的,找到工作的同学里面40%都是从实习转正的,这就是实习对同学们的一个最大的好处。


企业为什么要招聘实习生

1.获取优质人才

企业现在也面临着很激烈的竞争,会通过设置各类项目来获取优秀人才。

2.雇主品牌宣传

实习生进入到公司内部,会感受到公司的文化,进而跟身边的同学朋友宣传公司文化,这无形中也是企业的一种品牌宣传。

3.激发企业活力

很多互联网公司需要抓住年轻人的市场,但是公司内部大多是80后的员工,因此他们很需要00后的员工来激发企业活力,越是年轻的员工想法越有创意。

4.降低人力成本

企业招聘一个人才需要投入大量的广告费、宣讲费、人力和物力,而实习生的招聘成本是远低于正式员工的,而且进来的实习生的绩效还可能会更高。企业是非常喜欢用实习生的。



实习质量的划分

优质实习:行业大厂连续3个月及以上全职实习并且参与过完整项目经历。

中级实习:非行业大厂持续3个月及以上全职实习参与过完整的项目经历。

一般实习:行业大厂实习时间未满3个月的全职实习或行业大厂间接参与过大项目。

其他实习:各类远程线上实习、实践项目。

三、如何找到合适的“实习机会”

职业规划——确定个人发展方向。多参加实习,确认是否要继续从事自己的专业,若确认了以后也继续从事这个行业,就尽早做好职业规划;若不喜欢现在的专业,也要做好规划转到哪个行业去。

行业调研——了解目标行业及市场环境。可以去实习僧APP搜索目标企业过去招聘宣讲会的视频;或者去小红书和知乎搜索相关的工作体验。

渠道分析——了解实习申请渠道。一个是可以上实习僧平台,实习僧app可以看到自己学校的师兄师姐的去向,快速了解到校友信息。另一个是寻找内推,先从周围渠道找起,例如问辅导员或者负责就业工作的老师,向老师要到学校往年进入到大厂工作的师兄师姐的名单,联系师兄师姐获取内推机会。

个人定位——挖掘自己的核心竞争力。抓住自己的优势并且最大程度地展现出来。

竞争策略——保持领先,脱颖而出。思考同样应聘这个岗位的同学他们有什么背景,自己的优势在哪里,差异在哪里。

简历准备——全面武装自己。寻找简历模板,模仿写简历

笔试面试——最后的冲刺。大量做模拟面试,修改简历,换一个视角审视自己的简历。

细节管理——提升自己最后一步。例如在面试完后可以写一个感谢信;要到HR的邮箱后续继续给HR发邮件等等。